全件新着ニュース&トピックス

体育の校外スクーリング(登山)を実施しました!

2020/10/02

後期が開始したばかりの10月2日(金)に通信型の生徒を対象に体育のスクーリングで芦屋ロックガーデンにて登山を行いました。

当日は天候にも恵まれ、気温もそれほど高くなく、さわやかな登山となりました。

普段体を動かすことが少ない生徒たちは、急な坂道や岩だらけの山道に苦戦しながらも、

標高が高くなっていくにつれ変わっていく景色の写真を撮ったり、マイナスイオンいっぱいの自然を身体全体で感じながら登山に励む様子が見られました。

そして、ロックガーデンの頂上にもなる「風吹岩」(標高 447m)では、

まさに風の通り道にある大きな岩の上へよじ登ると、

360度視界が開け絶景を堪能しました。

心地よい風を感じながら、昼食をとりました。頑張って登った後のお弁当は、いつもより何倍もおいしく感じました。

登っている途中は、「無理」や「しんどい」というマイナスな声もチラホラありましたが、登山終了後には、「登ってよかった」「景色がきれいだった」などプラスの言葉ばかりでした。

登りきれたことの達成感をしっかり感じられており、経験の一つとしてこれからの成長にもつなげていってほしいです。

​​​​​​

■アクセスマップ 大阪府全域からのアクセスも良好!

アクセス » グーグルマップはコチラから

【最寄り駅からの所要時間】

●近鉄大阪線「大阪上本町駅」より徒歩約7分
●大阪メトロ「谷町九丁目駅11番出口」より徒歩約10分