全件新着ニュース&トピックス

防犯教室を実施しました!

2022/02/08

2月8日(火)、鉄道警察隊の方に来ていただき、電車内で起こる犯罪被害やその対処法について講義をしていただきました。

吉本興業とコラボしたDVDや実際に起きた犯罪の映像などを見ながら、実際に痴漢被害にあった場合または被害を目撃したら

どうすればいいのかといった、対処方法を学びました。

講義のあとは、質疑応答や鉄道警察隊の方たちの話を聞いてのアンケートを行いました。

防犯教室を体験した生徒たちから以下のような感想がありました。

・痴漢にあった時、とっさのことで言葉や態度にできない人のために専用のアプリがあることを初めて知った。

ダウンロードしておくと便利そうだと思った。

・防犯教室を体験するまでは、あまり自分には関係ないと思っていたけれど、今後気をつけようと思いました。

・痴漢や盗撮の怖さについてよくわかった。鞄や靴のつま先部分にカメラを付けて盗撮するような人がいると知り、

自分が乗っている電車も危険だと思いました。

・満員電車でも鉄道警察隊の方が乗っていてくださることを知り、少し心強くなりました。

・電車に乗るときは、痴漢を受けにくい場所に立つようにしようと思った。

・今まで扉付近に立っていたけど、今度からは扉付近は避けようと思った。

・鞄をしっかり持って、他の人と距離をとるようにしようと思った。

・女性専用車両を利用するようにしようと思った。

・スマホに集中せず、周りを見るようにする。

このように、生徒たちも電車内で痴漢被害にあいやすい場所や、服装で気をつけるべきこと、相手のしぐさなど、

普段は意識していなかったことを意識するようになり、勉強になったようでした。

今回の防犯教室で学んだことを忘れず、今後の生活に生かしてほしいと思います。

■アクセスマップ 大阪府全域からのアクセスも良好!

アクセス » グーグルマップはコチラから

【最寄り駅からの所要時間】

●近鉄大阪線「大阪上本町駅」より徒歩約7分
●大阪メトロ「谷町九丁目駅11番出口」より徒歩約10分